12:30 14-12-2016   

Как правильно преодолевать крутые повороты на гололеде


С начала этого года до конца октября произошло 2060 дорожно-транспортных происшествий по причине нарушения правил маневрирования. 322 из них привели к гибели участников. Зимой на скользкой дороге поворачивать становится еще сложнее.

Портал Gazeta.ua попросил совета у Сергея Гилева, старшего инструктора центра контраварийной подготовки "Альфа-Щит", как безопасно поворачивать во время гололеда.

"При повороте на скользкой дороге нужно учитывать ее угол, покрытие и скорость движения машины. Если крутить руль резко - авто поскользнется, если сильно повернуть - вылетит на встречную полосу. Чтобы не повернуть слишком круто, можно вывернуть руль в противоположную от поворота сторону, а затем снова в поворот. Это правильно, хотя психологически человеку трудно повернуть руль вправо при левом повороте и наоборот".

Сергей Гилев говорит, что большинство водителей поворачивают неправильно, потому что тормозят и крутят руль одновременно. Нужно тормозить перед поворотом - и отпускать тормоза при повороте руля. Иначе возникает двойная нагрузка на автомобиль.

"Если поворот оказался круче, чем казалось, скорость можно уменьшить в повороте, - советует инструктор. - Но машина при этом может начать скользить - тогда нужно отпустить тормоза и попробовать притормозить снова. Так продолжать, пока скорость не упадет до необходимой. На крутом повороте, особенно на скользкой дороге, автомобиль может поскользнуться от перекоса руля. Тогда необходимо уменьшить угол поворота".